Питание при сахарном диабете коллаж

Советы о том, какое должно быть питание при сахарном диабете, в большинстве случаев связаны с  ограничениями в рационе и иногда просто доводят до отчаяния. На самом деле контроль уровня сахара в крови может быть достигнут только с некоторыми небольшими изменениями в привычках и сменой вредной пищи на полезную. А вот реальные продукты, которые следует избегать в порядке предотвращения метаболических проблем это сахар, белая мука и насыщенные жиры. Проблема связана с тем, что массовая культура питания включает в основном вышеперечисленные продукты. Но не всё так плохо, у нас есть много других источников питания, которые могут заменить нежелательные при сахарном диабете. Мы часто упускаем из виду то, что природа может обеспечивать нас продуктами питания в наиболее здоровой форме, готовой к употреблению.

Вот список из нескольких натуральных продуктов, выбранных экспертами по здоровому питанию. Продукты были выбраны по следующим критериям: во-первых, из-за высокого содержания питательных веществ, таких как волокна, омега-3, кальций и витамин D, который должен присутствовать в каждом рационе для профилактики диабета. Во-вторых, продукты из данного списка можно использовать не только в качестве пищи, но и в качестве ингредиентов при приготовлении других блюд и десертов.

Бобовые

фасоль разная

Из-за богатого содержания волокна все бобовые являются чрезвычайно полезными при сахарном диабете. Они достаточно калорийные, их углеводы перевариваются медленно, что держит уровень сахара в норме, отсутствуют внезапные взлеты и падения в течении длительного времени после еды. Так же богатые клетчаткой продукты помогают в снижении холестерина. Содержание кальция в них составляет не менее — 10% от суточной потребности организма, т.е. 100 мг необходимого организму кальция вы получаете съев только пол тарелки. Есть у бобовых ещё одно свойство, доказанное медицинскими исследованиями — они поддерживают процессы сжигания жира. А вот фасоль является отличным источником растительных белков, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Молочные продукты

молоко в пакете рисунок

В ходе исследования, было установлено, что люди, которые принимали 1,2 г кальция и 800 мг витамина Д в своём рационе, сократили риск развития диабета на треть, по сравнению с другими. Оба элемента имеют важное значение в питании при сахарном диабете. Лучшими источниками  являются обезжиренные молочные продукты — йогурт, сыр фета, творог. Молоко которое тоже полезно при диабете, является одним из основных ингредиентов во многих рецептах, от закусок до десертов. А молочные производные в виде кефира или айрана, так же имеют ряд полезных свойств.

Рыбные продукты

филе рыбное

Часто пишут, о том, что полезно включать в рацион такую рыбу как лосось. Эта рыба многим просто не по карману, но мы можем заменить её любой другой жирной рыбой . Рыба является поставщиком в организм омега-3 жирных кислот, которые способствуют сокращению вредного холестерина в организме и, соответственно, имеют эффект защиты сердечно-сосудистой системы. Рыба богата витамином D. При выборе рыбной продукции, однако, будьте осторожны и не переборщите с глубоководной рыбой, потому что есть вероятность содержания в ней ртути.  А вот такая рыба как тунец является наиболее благоприятной для людей с сахарным диабетом.

Ячмень

зерновые чашка колоски

Из нашего рациона исчезли такие продукты, как ячмень и овес, которые являются одними из самых полезных зерновых. Ячмень богат бета-глюканами, которые имеют доказанный эффект понижения общего холестерина, предотвращая его всасывание в организме. 3 грамма этих волокон, ( содержатся в количестве зёрен размером с теннисный мяч), достаточно для того что бы уменьшить уровень холестерина на 8%. Ячмень оказывает помощь в снижении уровня сахара в крови и в качестве бонуса делает значительный вклад в сжигании избыточного веса.

Для полноценного достижения этих эффектов, необходимо покупать ячмень цельнозёрный, который доступен в некоторых магазинах. Прежде чем приступить к его приготовлению, необходимо замочить ячмень на ночь в воде. Можно добавлять в супы и блюда, которые, как правило, готовят с рисом.

Овсяная мука

овсяной хлеб

Что касается более привычной овсяной муки — она также полезна из-за содержания волокна. В ходе исследований был сделан однозначный вывод, что, употребление в пищу продуктов из овсяной муки снижает уровень глюкозы, улучшает чувствительность клеток к инсулину, и замедляет всасывание углеводов, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Кроме того, из овсяной муки можно приготовить разнообразные торты и печенья.

Ягоды

черника в кувшине

Маленькие ягоды, такие как черника полезны для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.  Волокна и полифенолы, присутствующие в них, обладают сильной антиоксидантной активностью. По результатам исследований постоянное употребление ягод способствует снижению артериального давления и стабилизации уровня холестерина в организме. Они идеально подходят для приготовления десертного йогурта, фруктовых салатов и домашнего диетического мороженого.

Зелень

петрушка

Зеленые листовые овощи можно широко использовать в приготовлении блюд. Они содержат полезные волокна и кальций. Зелень можно добавлять во различные виды супов, блюд и салатов.Кроме того, они дают нам фолиевую кислоту, полезную для сердца и понижают уровень гомоцистеина на 25% при приеме до 400 мкг в день, таким образом снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкие орехи

грецкий орех зелёный

Еще один полезный источник жирных растительных кислот это грецкие орехи. Они содержат альфа-линоленовую кислоту, которая в организме превращается в омега-3. Так же грецкие орехи богаты клетчаткой.  Однако, следует соблюдать осторожность, так как грецкие орехи высококалорийный продукт.  Орехи могут быть добавлены к различным продуктам — макаронным изделиям, крупам, салатам, и ко многим другим блюдам.

Арахисовое масло

арахисовое масло бутерброд рисунок

Несмотря на то, что для нас не является типичным употреблять арахисовое масло, совершенно неожиданно, этот тяжелый и жирный продукт оказывается полезным. Употребляя в день — не более двух столовых ложек, в соответствии с результатами исследований, позволяет снизить риск развития сахарного диабета. Арахисовое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, что объясняет его благотворное влияние на сердце.

Тёмный шоколад

шоколад вблизи

И, наконец, самое приятное — не нужно отказываться от темного шоколада. Он дает наиболее привлекательную возможность улучшения уровня холестерина и кровяного давления. Однако, поскольку он богат содержанием жира, не следует употреблять более 30-то граммов шоколада в день. Шоколад хорошо есть в сочетании с клубникой или малиной.

Видео на тему «Питание при сахарном диабете»:

1 - балл2 - балла3 - балла4 - балла5 - баллов Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям