индийская кухня специи питание йогов

Питание йогов включает в себя продукты, которые считаются «чистыми». В попытках улучшить физическое и психическое здоровье, йоги на протяжении веков соблюдают сбалансированную диету. Для многих питание йогов настоящая загадка. Но на самом деле в нём нет ничего таинственного. Стремление к оптимальному здоровью и жизнеспособности зачастую является основной причиной, побуждающей заняться йогой. При этом не удивительно, что йоги должны уважать хорошо сбалансированную диету, которая включает в себя потребление различных свежих фруктов и овощей, что бы в соответствии с учением держать тело и ум в отличном состоянии.

Саттвичная диета

фрукты груши виноград апельсины бананы питание йогов

Продукты, которые легко разлагаются (такие как мясо и любые внутренности), считаются тамастичными и их следует избегать. Продукты которые долго хранились, были ферментированы или выращены без света тоже считаются тамастичными и их следует избегать (консервированные продукты, алкоголь, табак, грибы). То же самое касается так называемых раджасических продуктов — тех, которые стимулируют чувства и приводят к перееданию (например, помидоры, много специй, кофе и шоколад).

Некоторые практикующие йогу включают в свой рацион минимальное количествах мяса, однако большинство практикующих йогов как правило заменяют его на куда более «подходящие» продукты. Философия йоги исповедует принцип смирения и отрицает какую-либо форму агрессии и насилия, включая насилие в отношении животных.

Саттвичные продукты включают в себя:

  • Свежие фрукты и овощи. Большинство фруктов допускаются в диете. Помидоры и грибы исключены, поскольку они считаются раджасическими продуктами питания. Потребление перца, лука и чеснока тоже не рекомендуется
  • Свежие молочные продукты: Молочные продукты могут присутствовать в диете, но они не должны быть солеными
  • Орехи, семена и растительные масла, такие как миндальное, оливковое масло, льняное и подсолнечное
  • Специи, такие как корица, имбирь, куркума и шафран
  • Целые зерна — рожь, коричневый рис, полба, просо и др.
  • Подсластители, такие как мед и патока
  • Бобовые — фасоль, чечевица, соя, тофу (соевый творог), горох

Чтобы помочь практикующим йогу правильно питаться, Свами Шивананда определяет несколько простых правил саттвичной диеты:

  • Ешьте только тогда, когда вы голодны
  • Ешьте, пока не заполните 3/4 объема желудка
  • Не ешьте между приемами пищи
  • Приём пищи всегда в одно и то же время каждый день
  • Не ешьте пищу, которая слишком горячая или слишком холодная
  • Употребляйте сырые фрукты и овощи каждый день
  • Забудьте о многочисленных комбинациях пищевых продуктов
  • Ешьте одновременно только те продукты, которые совместимы
  • Не ешьте обработанные пищевые продукты
  • Нет необходимости очищать фрукты и овощи
  • Не готовьте больше пищи, чем необходимо
  • Трапеза должна проходить в непринужденной и дружеской атмосфере
  • Отдыхайте полчаса после еды
  • Избегайте еды в конце дня
  • Избегайте еды, когда вы расстроены или вам грустно
  • Соблюдайте правильную осанку, когда вы едите

Рецепты питания йогов

Гхи — топленое масло

кусочек топлёного масла питание йогов

Возьмите несоленое сливочное масло. Поместите его в небольшую кастрюлю на средний огонь, пока оно не расплавится, затем доводите до кипения на медленном огне. Удаляйте ложкой пену, которая начнёт появляться. На дне кастрюли оседают белки, а вода выпаривается. Постепенно жидкость начинает приобретать золотистый цвет и приятный аромат. Следите за тем, что бы не появилось коричневого цвета, потому что это признак выгорания, который изменит и вкус и качество. Снимите масло с огня, подождите пару минут и процедите через марлю в чистую емкость. Не накрывайте ёмкость пока масло охлаждается. Через несколько часов масло твердеет и приобретает слегка зернистую структуру, очень мягкую и приятную на вкус. Применяя эту технологию, можно хранить масло до шести месяцев без необходимости держать его в холодильнике. Готовый продукт хорошо употреблять в чистом виде на тосте и использовать для приготовления пищи.

Очищенное масло является одним из важных продуктов здоровья. Оно содержит витамины А, Е и линолевую кислоту, которая защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Молекулярная структура топлёного масла отличается от других животных жиров тем, что имеет короткие цепи химических элементов и легко усваивается организмом. Гхи это важный элемент в питании йогов.

Масло при нагреве очищается от белка казеина, который увеличивает уровень
холестерина в крови и, таким образом, оно не повреждает клетки. Другое
чрезвычайно важное свойство гхи проявляется в том, что в отличие всех остальных жиров оно не изменяет свойства и структуру его при термической обработке, в том числе при жарке.

Приготовление риса (басмати)

рис на столе

Продукты:

  • Для 1 человека — 1 горсть риса (басмати)
  • Немного соли
  • Вода

Приготовление:

Рис промыть 2-3 раза в кастрюле. Залить водой и дать рису пропитаться в течении 20-30 минут. Поставить варить на средний огонь. Добавить соль, сделать огонь по тише и закрыть крышкой на 8-10 минут. В течение этого времени, не открывайте и не перемешивайте продукт. Снимите крышку и с минимальным количеством движений перемешайте рис большой вилкой. Басмати хорошо подходит для занятий йогой.

Дал с овощами

Горох

Продукты:

  • бобовые (чечевица, горох, или нут)
  • овощи — картофель, морковь, цветная капуста

Специи первой группы:

  • ¼ ч.л. асафе́тиды или 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. куркумы
  • 2 ч.л. порошка кориандра
  • 1-2 лавровых листа
  • Кусочек имбиря (5 мм)
  • 1 зеленый стручковый перец чили (по усмотрению)

Специи второй группы:

  • 1 ч.л. горчичного семени
  • 1 ч.л. семян тмина

Приготовление:

Добавить в кастрюлю бобовые. Добавить специи первой группы и шинкованные овощи. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10-12 минут. В небольшую сковородку кладём кусочек топлёного масла гхи и добавляем вторую группу специй (тмин + горчица). Ставим на огонь и помешивая доводим до готовности. Нужно чтобы специи дали свой аромат и не пригорели. Добавляем по усмотрению измельченный стручковый перец. Добавляем приготовленные специи в основное блюдо и варим в течение еще 1-2 минут. Добавляем петрушку, чабер, мяту или укроп, варим ещё немного и блюдо готово.

Цветная капуста и картофель со сметаной

цветная капуста

Продукты:

  • 500 г. Картофель (порезать кубиками примерно 2 см)
  • 600 грамм цветной капусты
  • 200 мл сметаны
  • Топленое масло (для смазки кастрюли)

Специи, первая группа:

  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 корень имбиря (толщиной 1 см)

Специи, вторая группа:

  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3-4 горошины чёрного перца

Приготовление:

Растопите кусочек масла гхи. Добавьте тмин и обжарьте его до легкого запаха из семян. Добавьте имбирь. Добавьте кубики картофеля и перемешайте. Обжарьте его немного в открытой кастрюле. Добавьте вторую группу специй. Перемешайте, добавьте нарезанную цветную капусту. Налейте немного горячей воды 2 см от дна
кастрюли. После того как вода закипела, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 8-10 минут. Во время  тушения хорошо перемешайте всё 2 раза. Убедитесь в том, овощи почти готовы и добавьте соль. Продолжайте тушить на медленном огне 3-4 минуты. В конце варки на дне кастрюли воды должно остаться совсем немного. Добавьте сметану, аккуратно  перемешайте и подождите 1-2 минуты. Посыпьте сверху свежей петрушкой или укропом и снимите с огня. Можно использовать рис в качестве гарнира.

Картофель со шпинатом

шпинат рисунок

Продукты:

  • Топленое масло
  • 500 г. картофеля кубиками
  • 600-700 г. Шпината (очистить от стеблей и крупно нарезать)

Специи:

  • 1 ч.л. семян тмина
  • ¼ чайной ложки асафетиды
  • 2 см свежего имбиря (тёртого или мелко нарезанного)или ½ ч.л. сухого имбиря
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. измельчённого укропа
  • ½ ч.л. соли
  • 1. ст. л. лимонного сока

Приготовление:

В кастрюле (5л) разогреть гхи на среднем огне. Обжарить картофель так, чтобы почти все стороны покрылись золотистой корочкой. Отдельно обжарить тмин, затем имбирь и асафетиду, а затем смешать специи с картофелем. Добавить молотые специи и шпинат. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте вариться на среднем огне. Добавьте соль. В конце приготовления добавьте лимонный сок.

Райта из картофеля

картофель варёный

Продукты:

  • Отварной картофель 1 кг
  • Топленое масло

Специи:

  • 1 ч.л. горчичного семени
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ч.л. молотого черного перца

Для молочной смеси:

  • 1 баночка йогурта
  • 1 баночка сметаны (200 г)
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Нарежьте отварной картофель кубиками примерно по 2 см. Залейте картофель молочной смесью. Добавьте соль и перемешайте. В сковородку положите топленое масло и обжарьте семена горчицы. Сделайте огонь поменьше и положите молотые специи. Посыпьте жареные специи на картофель и оставьте блюдо на 1 час, что бы ингредиенты как следует смешались.

Самоса (индийские пирожки с овощами)

Самоса питание йогов

Продукты:

Для теста:

  • 400 г.  белой муки
  • 2-3 столовые ложки рисовой муки
  • Соль
  • Топленое масло 80 г.

Для начинки:

  • 300 г. цветной капусты
  • 150 г.гороха
  • 250 г. картофеля
  • свежая петрушка
  • соль

Специи Группа I:

  • ½ ч.л. семян тмина
  • ½ ч.л. семян пажитника
  • 3-4 щепотки асафетиды (или 3-4 зубчика чеснока)

Специи Группа II:

  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • до 1 чайной ложки порошка куркумы
  • ½ ч.л. перца чёрного молотого

Специи Группа III:

  • 3 гвоздики суш.
  • 1 палочка молотой корицы
  • семена стручков кардамона 3 шт.

Приготовление:

Тесто:

Топленое расплавленное масло влить в муку, посолить, всё замешать. Добавить горячую воду для получения теста, которое не прилипает к рукам. Обернуть плотно в фольгу или конверт, что бы тесто не покрылось коркой и дать постоять минимум 15-20 мин.

Начинка:

Нарезать картофель мелкими кубиками, а цветную капусту разделить на мелкие соцветия.  В кастрюле (3 литра) разогрев топленое масло на среднем огне, обжарить первую группу специй (15-20 секунд). Положить туда картофель, цветную капусту и перемешать. Обжарить отдельно вторую группу специй и добавить в кастрюлю, добавить остальные овощи и перемешать. Залить горячей водой (один палец от дна кастрюли), посолить. Варить около 10 минут. Убедитесь в том, что овощи готовы, и если останется вода сделайте огонь посильнее, чтобы выпарить её. Добавить петрушку. Оставить остывать и добавить толчёные специи третьей группы (гвоздика, корица и кардамон).

Приготовление самоса:

Отрывайте от теста комочки размером с орех и раскатывайте круг до 2 мм толщиной. Разделите круг на 2 половинки. Из каждой половинки сделайте воронку и заполните её начинкой. Закройте пирожок, защипывая тесто по краям. Обжаривать на масле гхи  5-6 мин. до золотистого цвета. Снимите пирожки шумовкой и проверьте готовность продукта. Приятного аппетита!

Чапати (индийские лепёшки)

чапати индийские лепёшки

Продукты:

  • Мука
  • Тёплая вода
  • Соль

Способ приготовления:

В муку положить немного соли, залить водой и замешать. Должно получиться пластичное и мягкое тесто. Готовое тесто поставьте на 20-30 минут в теплое место. Для приготовления желательно использовать газовую плиту. Отщипываем кусок теста размером с грецкий орех, посыпаем мукой скалку и делаем круг размером с CD, толщиной в 2 мм. Берём сковородку либо плоскую металлическую поверхность и как следует нагреваем. Кладём чапати на горячую поверхность на 10 секунд, чтобы блин просох, но не начал гореть. Поворачиваем несколько раз, чтобы сформировались маленькие выпуклости в поверхности чапати. Готовый продукт смазываем всё тем же маслом гхи. * Тесто для чапати может стоять в холодильнике до недели.

Суп из тыквы

чашка супа с тыквой

Продукты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь

Специи:

  • 2-3 лавровых листа
  • ½ палочки корицы
  • 1 зубчик чеснока подавленного
  • ½ ч.л. тёртого мускатного ореха
  • ½ ч.л. куркумы
  • ¼ чайной ложки перца чёрного молотого
  • ½ ч.л. тмина
  • 1 ч.л. кориандра

Способ приготовления:

Нарезать очищенную тыкву кубиками по 2 см, картофель кубиками по 1 см и морковь тонкими ломтиками. В кастрюле нагреть на среднем огне топленое масло гхи. В разогретом масле обжаривать морковь, лавровый лист и корицу в течение 2-3 минут. Добавить все специи (кроме чеснока и мускатного ореха). Добавить тыкву, картофель и залить водой. Увеличьте огонь, что бы довести суп до кипения. После того, как он закипит накрыть крышкой и оставить вариться примерно на 12 минут. Убедитесь в том, овощи приготовились картофель и тыква должны быть мягкими . Добавьте соль, а так же мускатный орех и чеснок (по желанию). Оставим остывать и через 10 минут суп готов!

Крем суп из брокколи с голубым сыром

брокколи на тарелке

Продукты:

  • брокколи (около 500 гр.)
  • 3-4 моркови
  • 100 г. голубого сыра (с плесенью)
  • 100 г. Сметаны
  • 2-3 столовые ложки топленого масла гхи
  • 1 щепотка гарам масала

Гарам масала — индийская смесь специй, которую можно приготовить следующим образом:

  • 2 палочки корицы около 10 см
  • 1 столовая ложка кардамона
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 столовая ложка чёрного перца
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 мускатный орех

Специи смешивают и измельчают в блендере (мускатный орех и корицу толкут в ступке).

Способ приготовления:

Морковь нарезать кольцами и обжарить в масле гхи. Добавить нарезанную брокколи. Залить 2 стаканами горячей воды и поставить на медленный огонь, что бы брокколи размягчилась. Положите соль по вкусу и помешайте. Наконец, добавьте тёртый голубой сыр и сметану, хорошо перемешивая. Блюдо готово!

Пакора (жареные овощи)

пакора овощи в кляре на тарелке

Продукты:

  • Цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, фасоль, стебли
    крапивы, шпинат
  • 1 чашка муки
  • 2 ст. л. рисовой муки

Специи:

  • 2 столовые ложки мака или черного кунжута
  • ½ ч.л. тмина
  • 1 ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. куркумы
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца (по желанию)
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики

Способ приготовления:

Смешайте муку, посолите и добавьте все специи. Добавляйте теплую воду, пока мы не получится густая смесь. Залейте овощи смесью. Жарьте в масляной ванне топленого масла. Важно, чтобы температура масла была высокой!

Видео на тему «Питание йогов рецепты»:

1 - балл2 - балла3 - балла4 - балла5 - баллов Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...

Питание йогов рецепты: 2 комментария

  1. Подбор продуктов весьма значительный. Нужно отдать должное, все продукты простые и полезные, индийцы знают толк в еде, просто и не замысловато. Спасибо за интересную информацию.☺

  2. Йогическая кулинария базируется на опыте аюрведы, поэтому в йога-кулинарии так много продуктов, благоприятнейшим образом сказывающихся на здоровье человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям