китайский пуэр спрессованый

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день китайский пуэр очень популярен во многих странах и в России в том числе. Вокруг него сложилось множество мифов и легенд. В любом случае этот напиток заслуживает внимания с точки зрения оздоровления организма. Недаром его полезными свойства восхищались многие народы азии, а китайцы даже придумали название «Лекарство от семи болезней»!

История чая пуэр

Провинция Юньнань славится своим знаменитым чаем пуэр. В этой провинции так же производят зеленый чай, жасминовый чай и черный чай, но пуэр обрёл поистине мировую популярность. Чай в этой провинции стали производить ещё в период Троецарствия это где то 200 — 350 г. н.э. Предположительно в это время Чжуге Лян из провинции Сычуань призвал людей культивировать чай для улучшения их жизненного состояния. Центром юго-западной провинции Юньнань является город Пуэр,там находится старинный рынок чая, вот так «Пуэр» и получил свое название. Из города Пуэр, чай попал в Тибет и Юго-Восточную Азию. Доставка чая по пересечённой местности требовала его тщательной упаковки. Долгий торговый путь приводил к  тому, что в чае происходило естественное брожение, что улучшало его вкусовые качества. Со временем китайский пуэр стал популярен а пределами традиционных рынков Тибета и Монголии. Возраст  чая определял его качество, до того времени пока не изобрели технологию ферментации пуэра за 60 дней, произошло это в 1973 году. Основной ингредиент пуэра называется мао-ча. Мао ча собирают и высушивают на солнце. Выращивают мао-ча во основном в провинции Юньнань, в местах где много солнечного света .

китайский пуэр на плантации

Заготовка и производство пуэра.

Качество Мао ча самый важный фактор в производстве пуэра. Идеально подходит Мао Ча два листа и один бутон. Фермеры, как правило, приносят их Мао ча в города и деревни, где эта
основа приобретается местными покупателями и сортируются, а затем, продаётся производителям пуэра. Пуэр становится все более популярным и многие фермеры вырубают свои
старые деревья, чтобы создать кусты, которые имеют более высокую производительность, так количество старых деревьев с каждым годом уменьшается. В производимом пуэре в основном сочетается Мао ча из разных областей Китая, но есть некоторые производители, которые добавляют в пуэр только мао-ча из провинции Юньнань. Чай растёт в высокогорных
районах и поставляется в деревни раз в неделю — эта традиция не меняется уже много веков.

Есть два основных типа пуэра Шэн (зелёный пуэр — приготовлен по классической технологии) и Шу (готовый пуэр — приготовлен по ускоренной технологии). Эти два вида отличаются только  процессом производства. Основа же всегда одна.

китайский пуэр в плитке

Целебные свойства чая пуэр

Китайский пуэр использовали много веков как целебные напиток и только недавно он стал просто напитком. «Лекарство от семи болезней» такое название, говорящее само за себя он получил в Китае.
Пуэр хорошо выводит из организма шлаки , помогает печени очистится от вредных веществ а так же выводит из организма холестерин. Не даром китайцы присваивают ему эпитеты : «молодость» «красота» «грациозность». Конечно же главное достоинство пуэра это способность понижать уровень сахара и холестерина в крови. Ещё одно свойство сжигать жир и увеличивать метаболизм организма хорошо помогает тем, кто желает похудеть. И это ещё не всё. Чай благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает сбалансировать артериальное давление, нормализует работу сосудов а так же предупреждает развитие раковых заболеваний.

Заваренный китайский пуэр

Ну и конечно же пуэр является отличным тонизирующем напитком. Если выпить с утра чашку этого напитка, то можно взбодриться получше чем от кофе или обычного чая. Но интересен тот факт что пуэр может так же успокаивать в зависимости от настроения человека. Что делает его прекрасным средством от депрессии!

 

Видео на тему «Китайский пуэр,  да хун пао»:

1 - балл2 - балла3 - балла4 - балла5 - баллов Оценка: 4,00 (голосов: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям