Какой сыр полезнее для здоровья

Существует множество видов сыра, которые обладают различными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Какой сыр полезнее для здоровья? На самом деле невозможно точно ответить на этот вопрос, потому что одна разновидность отличается от другой консистенцией, концентрацией соли и другими параметрами, которые одному человеку будут полезны, а другому нет. Рассмотрим в статье, какими свойствами обладает тот или иной вид сыра, что бы вы сами смогли решить какой из них лучше влияет на здоровье.

Сыр — здоровая пища?

Сыр содержит полезные ферментированные молочнокислые бактерии, а также витамины А, В2 и В12, минералы, в том числе фосфор и кальций. В отличие от молока, сыр почти не содержит витамина D. Добавление сыра в рацион дает хорошую профилактику различных заболеваний, таких как остеопороз, сердечно сосудистые заболевания, кариес и рак.

Сыр как источник кальция

Поддержка нормального уровня кальция в организме улучшает здоровье костей, особенно в детстве. Влияние потребления кальция на здоровье костей в зрелом возрасте все еще спорный вопрос. В настоящее время не существует консенсуса относительно оптимального количества кальция для предотвращения остеопороза и снижения частоты переломов у пожилых людей. Некоторые исследования подтверждают защитный эффект потребления кальция, в то время как другие не подтверждают такие эффекты. Но по результатам одного исследования, проведенного среди людей в возрасте 50 лет и старше, лица, употребляющие большое количество сыра уменьшают риск перелома бедра на 60% по сравнению с теми, кто не его не употребляет. Также в организме должен присутствовать в достаточном количестве витамин D, необходимый для обеспечения оптимального поглощения кальция. В сыре витамина D очень мало, поэтому рекомендуется совмещать его с другими продуктами содержащими витамин D, например, с печенью трески.

Как влияет сыр на сердечно сосудистые заболевания?

Сыр — источник проблем с сердечно сосудистой системой? Эта зависимость достаточно противоречива. Исследования показывают положительную связь между потреблением сыра и увеличением холестерина в крови, риском смерти от сердечно сосудистых заболеваний и риском инфаркта миокарда. Содержанием большого количества жирных кислот в сыре можно частично объяснить наблюдаемые эффекты. Следует также отметить, что в этих исследованиях не было разделения сыра по видам. А как известно сыр с высоким содержанием жира содержит больше насыщенных жирных кислот и повышает уровень холестерина в крови.

Людям с высоким уровнем холестерина следует обратить особое внимание на пищу, которую они едят. Особенно на количество и качество употребляемого жира. Поскольку сыр является источником жира, желательно выбирать сыр, содержащий 20% жира или меньше.

Влияние сыра на артериальное давление

Кальций в молочных продуктах связан со снижением кровяного давления, по крайней мере, так говорят исследования на животных. Важно отметить, что эти исследования не объясняют эффекты, получаемые конкретно при употреблении сыра. Исследователи до сих пор оценивают роль сыра на давление крови. Их результаты показывают, что некоторые пептиды, снижают артериальное давление гипертензивных крыс. Эти данные еще не были подтверждены в организме человека.

Сыр против кариеса

В ходе исследований было отмечено, что потребление сыра предотвращает разрушение зубов. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре хорошо снижают их деминерализацию. Кроме того, сыр способствуют снижению кислотности (рН) во рту даже после употребления сладкой пищи, предотвращая возникновение кариеса. Чеддер, швейцарский, Монтерей Джек, эмменталь, гауда и сыр моцарелла хорошо зарекомендовали себя как противокариозные сыры.

Брынза

брынза сыр

Свежий сыр из коровьего молока особенно популярен среди людей, которые следят за своим весом и регулярно практикуют физические упражнения. Он содержит мало жира и богат белками, которые необходимы для наращивания мышечной массы. Брынза хорошо сочетается с болгарским перцем и грецкими орехами. Сыр, созданный из свежего коровьего молока очень полезен для здоровья!

Фета

фета сыр

Греческий сыр фета производится из козьего или овечьего молока. Хорошо подходит людям с непереносимостью лактозы. Имеет очень соленый вкус, но эту проблему можно исправить. Перед тем как съесть его в течение нескольких минут замочите сыр в холодной воде или в молоке. Данный сыр можно есть как отдельно, так и использовать его в качестве ингредиента в различных салатах. Фета считается одним из самых полезных сыров.

Гауда

гауда сыр

Сыр Гауда — популярный голландский полутвердый сыр, сделанный из жира коровьего молока. Есть несколько видов сыра Гауда, а именно: обезжиренный, с меньшим количеством жира, и сыр с меньшим количеством лактозы. Гауда хорошо подходит к макаронным изделиям, картофелю, но так же вкусен как самостоятельный продукт. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения.

Пармезан

пармезан сыр

Пармезан является очень твердым и жирным сыром из коровьего молока. Родина пармезана — Италия. Как правило добавляется в тертом виде в макаронные блюда, салаты и супы. Сыр пармезан богат белками, витаминами и минеральными веществами. Хорошо подходит людям с повышенным холестерином. Из-за многих положительных качеств частый участник различных изысканных блюд.

Рикотта

рикотта сыр

Рикотта — продукт типичной итальянской кухни. Он производится из овечьего и коровьего молока, молочной сыворотки с добавлением лимонной кислоты. Поскольку содержит мало жира, рекомендуется тем, кто следит за состоянием веса. Благодаря мягкому и сладкому вкусу, его используют в приготовлении различных салатов и десертов.

Моцарелла

моцарелла сыр

Моцарелла содержит мало калорий и почти не содержит жиров. Этот сыр родом из Неаполя и традиционно готовился из молока буйволицы. Но сегодня его чаще производят из коровьего молока. Сыр моцарелла — продукт с гладкой белой коркой без особо выраженного вкуса. Если вы хотите похудеть, конечно, стоит включить в меню этот сыр. Кроме того, он содержит много белков, ненасыщенных жирных кислот, а также оказывает положительное влияние на здоровье сердца, костей и мышц.

Горгонзола

горгонзола сыр

Горгонзола является итальянским сыром, который производится из коровьего молока и покрыт синей плесенью. Он имеет очень интенсивный, но приятный вкус. Отлично подходит для профилактики гастроэнтерологических заболеваний. Многие даже считают этот сыр истинным эликсиром молодости. Горгонзола является продуктом, полученным из молока высокого качества, которое не содержит пестициды. Хорошо сочетается с пиццей, макаронами и как дополнение к колбасным изделиям.

Если в статье какой то вид сыра не был упомянут предлагаю читателям дополнить материал и поделиться своими впечатлениями о том или ином виде сыра, оставив комментарий.

Видео на тему «Какой сыр полезнее для здоровья?»:

1 - балл2 - балла3 - балла4 - балла5 - баллов Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям