алкогольные мифы

Вы гуляли по улицам города, посещали бары и клубы в субботу вечером? Если ответ «да», то вы наверняка сталкивались с изрядно подвыпившими люди, которые были не в состоянии нормально говорить, жалуясь, что весь мир вращается вокруг них! А может вы сами, приняв добрую дозу спиртного побывали на их месте? Как правило, окружающие игнорируют жалобы пьяных, считая, это нормой, особенно в России. Ведь у нас алкогольные традиции весьма сильно вошли в общественную культуру, и это очень плохо. Но что на самом деле происходит с людьми, которые употребили алкоголь? Влияние алкоголя на здоровье может быть намного сложнее и опаснее, чем мы думаем. Читайте далее и вы развеете алкогольные мифы, которые у вас возможно присутствуют.

Миф: алкоголь может быстро согревать

alkogol-mozhet-sogrevat

Приняв алкоголь мы часто чувствуем жар. Почему? Люди считают, что алкоголь имеет эффект согревания. Для переохлажденного человека глоток алкоголя является лучшим лекарством. В такой постановке лишь малая часть правды. Дело в том, что при обморожении поможет около 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют кровеносные сосуды и нормализуют кровоток внутренних органов. Последующие дозы алкоголя увеличивают приток крови к коже. Это вызывает приятное ощущение тепла и вводит в заблуждение — на самом деле увеличивается выделение тепла и организм начинает остывать еще больше. Человек испытывает субъективное ощущение тепла, но охлаждается еще сильнее. Так что согревающий эффект алкоголя сильно преувеличен.

Миф: алкоголь повышает аппетит

алкоголь повышает аппетит

Появление небольшого чувства голода провоцируют только крепкие спиртные напитки, и только в небольших количествах. Это к примеру около 20-25 граммов водки. Она воздействует на центр насыщения, активируя аппетит. Весь процесс занимает 15-20 минут, не меньше. Таким образом неправильно принимать алкоголь прямо перед едой. Голод не появляется в течение нескольких минут: для этого нужно больше времени. Алкоголь перед едой имеет агрессивный эффект на слизистой голодного желудка. Желудок и так подвергается воздействию соляной кислоты, а вместе с алкоголем воздействие на желудок увеличивается. В результате может развиться гастрит. Не слишком ли высокая цена?

Миф: алкоголь помогает бороться со стрессом

алкоголь помогает со стрессом

Часто уставшие люди пытаются улучшить свое настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это не делается должным образом. На самом деле вам нужно очень мало — 20-30 мл водки или коньяка либо 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. К сожалению, для этой цели чаще всего используется намного больше алкоголя, чем это необходимо. Этот сценарий может развиваться в двух направлениях. Во-первых — усталость углубляется, снижается настроение, появляется своего рода депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Во-вторых — эта алкогольная эйфория неизбежно заканчивается той же депрессией. В итоге вы не добьетесь своей цели — снятия стресса. Так что если вы решили подружиться с алкоголем, по крайней мере делайте это с умом.

Миф: алкоголь повышает производительность

алкоголь повышает производительность

Многие считают, что под влиянием алкоголя работается легче чем обычно. Речь не идет о сильном опьянении, не говоря уже о тяжелой интоксикации, когда реакции и чувства сильно искажены. Речь идет о незначительной дозе алкоголя, которая как многие думают активизирует психические процессы. Но это — субъективное ощущение, что недавно было научно доказано австралийскими учеными. В ходе экспериментов они получили интересные выводы. Оказалось, что в состоянии слабого алкогольного опьянения люди думали, что их скорость и двигательные реакции могут реально ускоряться. Но многие ответы тестов часто были неправильными. Кроме того, даже небольшие дозы алкоголя вызывали снижение концентрации и ухудшали качество вычислений. Работать «на градус» будет стоить вам дорого. Может быть, вы закончите работу быстрее, но, безусловно, сделаете много ошибок.

Миф: алкоголь понижает давление

алкоголь и давление

Многие гипертоники думают, что они могут снизить давление с помощью алкоголя. В этом утверждении есть некоторая правда — небольшие дозы алкоголя действительно ослабляют тонус кровеносных сосудов. Но в то же время увеличивают частоту сердечных сокращений. Давление напрямую зависит от объема крови, который «выталкивается» в кровяное русло. Чем больше этот объем, тем выше артериальное давление. Таким образом, алкоголь не следует принимать в качестве лекарственного средства при гипертонии. Дело еще более усугубляется тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, в большинстве случаев это влияние — отрицательное.

Миф: качественный спирт не наносит вреда?

качественный спирт

Любой алкоголь оказывает токсическое действие на организм. Это происходит потому, что одним из продуктов распада этилового спирта является ацетальдегид. Это вещество совершает кучу безобразий в организме. Тем не менее, низкое качество алкоголя влияет на организм еще хуже. Самый дешевый алкоголь не проходит необходимую очистку и, следовательно, содержит смесь сивушных масел, которые усиливают его токсическое действие. То же самое можно сказать и про алкоголь домашнего производства. Это происходит потому, что в домашних условиях очень трудно качественно очистить алкоголь.

Миф: пиво безвредный напиток

пиво безвредный напиток

Сейчас многие люди думают, что пиво это напиток с низким содержанием алкоголя и он не наносит вреда здоровью. Это губительное недоразумение. В пиве действительно не содержится много алкоголя. Но это не означает, что напиток безвреден. Кроме того, спирт и в виде пива может привести к зависимости последнее время все больше на слуху термин пивной алкоголизм. Хмель, который содержится в пиве, негативно влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают трансформацию и начинают плохо работать. Учитывая все это можно сделать вывод — пиво не лимонад.

Миф: главное хорошо закусывать

закуски шашлык

Большинство из нас думает, что, когда мы пьем алкоголь, закуски частично его нейтрализуют. Но это утверждение не совсем верно. Здесь необходимо уточнить, какие закуски — горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он так же быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, если в сочетании с алкоголем пить соки, компоты, безалкогольные напитки. По другому обстоят дела с горячей и жирной пищей. Если вы, к примеру, закусываете супом или тушеным мясом они подавляют всасывание этанола, уменьшая выраженность опьянения и поэтому считаются лучшими закусками.

Видео на тему»Алкогольные мифы»:

1 - балл2 - балла3 - балла4 - балла5 - баллов Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям